Топография и анатомия поджелудочной железы


Поджелудочная железа — пищеварительный орган смешанной секреции, который производит гормоны и вырабатывает ферменты, выполняя внешне секреторную или экзокринную функцию. Топография и анатомия поджелудочной железы требуют отдельного изучения. Рассмотрим строение, функции и топографию поджелудочной железы.

Строение и анатомия поджелудочной железы

Топография и строение поджелудочной железы имеют ряд особенностей. Орган расположен за желудком на задней стенке брюшины.

Когда человек лежит на спине, то желудок размещен сверху этого органа. Если человек стоит, то железа находится напротив желудка, на одном с ним уровне. Длинная ось этого органа расположена поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

Железа окутана наподобие капсулы соединительной тканью, которая окружает орган. От внешней оболочки поджелудочной внутрь идут перегородки, которые делят железу на доли. Орган сформирован из системы выводных протоков и железистой ткани, которая вырабатывает пищеварительный секрет. Мелкие протоки постепенно сливаются и входят в вирсунгов проток, открывающийся в 12-типерстую кишку.

Длина поджелудочной варьирует от 15 до 20 см, ширина в области тела достигает 4 см, вес 70—80 гг.

Этот орган отнесен к верхнему этажу брюшины, так как тесно связан с печенью и другими органами, которые находятся в этом отделе брюшины.

Анатомически железа разделена на три составляющие: тело; головка; хвост.

Ее головка незаметно переходит в тело, переходящее в хвост, который упирается своим концом в  селезенку. Из хвоста выходят вены и селезеночная артерия.

В хвосте находится наибольшая часть клеток, производящая инсулин. Если патологические изменения поражают эту часть поджелудочной, то у человека, как правило, выявляют сахарный диабет.

Головка железы по своей форме напоминает чем-то подкову и окружена двенадцатиперстной кишкой.

Ось железы проходит на уровне первого позвонка поясницы.

Поджелудочная железа: топография и строение.

 

Топография поджелудочной железы имеет много нюансов. Орган имеет тесную связь с сальниковой сумкой. Стоит отметить, что размеры и форма малого сальника напрямую зависят от анатомических особенностей организма индивидуума.

Топографически тело поджелудочной размещено на уровне первого-второго или второго-третьего позвонка поясницы. Головка этого органа расположена на уровне двенадцатого грудного и четвертого позвонка поясницы. Хвост размещается немного выше, начинаясь от 11-го грудного и заканчиваясь вторым поясничным позвонком.

Размеры железы могут изменяться, в зависимости от причины заболевания. При воспалительном процессе, который сопровождается отеками, орган увеличивается в размерах. Атрофия паренхимы органа ведет к уменьшению железы. Эти изменения хорошо видны на УЗИ.

К поджелудочной с внешней стороны прилегают воротная, почечная и полая вены. Спереди к железе прикасается привратник желудка.

 Сверху над органом проходит селезеночная артерия, а снизу — двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб, спереди расположен желудок, который отделен сальниковой сумкой.

Хвост поджелудочной соприкасается сразу с несколькими органами брюшной полости:

  1. Желудок.
  2. Селезенка.
  3. Почка.

Топография печени и поджелудочной железы немного схожи между собой.


Головка и тело органа покрыты брюшиной только спереди. Хвост органа находится между селезеночно-почечной связкой и лежит интраперитонеально.

Топография протоков поджелудочной железы

 

У поджелудочной железы топография протоков заслуживает отдельного изучения.

Сквозь весь орган тянется вирсунгов проток, он открывается вместе с санториниевым и желчным протоками на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Система протоков связывает железу с двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями. Поэтому заболевания этого органа часто сочетаются с заболеваниями ЖКТ.

Если у больного развивается холецистит или язва желудка, то впоследствии может возникнуть панкреатит.

Отдельного описания заслуживает кровоснабжение этого органа. Головка железы снабжается кровью от панкреатодуоденальных артерий. Селезеночная вена питает остальную часть органа.

Функции

 

Поджелудочная железа удивительный орган человеческого организма, расположенная в брюшной полости и производящая особые ферменты и гормоны. Ферменты поджелудочной являются веществами особой группы, которые помогают желудку переваривать пищу.

Панкреатический сок, который производит этот орган внешней и внутренней секреции, является прозрачной жидкостью. В течение суток железа вырабатывает практически 2 литра панкреатического сока, который состоит из воды на 98–99%, калликреина, бикарбоната, липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и других ферментов и различных химических элементов.

Липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты, принимает участие в переработке жирорастворимых витаминов и трансформирует их в энергию.

 Амилаза расщепляет крахмал на полисахариды и способствует усвоению углеводов.

Трипсин и химотрипсин производят расщепление пептидов и белков.

Калликреин усиливает скорость кровообращения, уменьшает артериальное давление.

Если в организме наблюдается нехватка пищеварительных ферментов, то, человек испытывает ряд неприятных симптомов:

  1. Происходит вздутие живота, которое часто сопровождается болевым синдромом.
  2. После еды человек чувствует тяжесть и дискомфорт.
  3. Возникает тошнота, которая появляется после употребления определенной пищи.
  4. Наблюдается хроническая диарея.
  5. Человек быстро устает, появляется апатия, которая может перейти в депрессию.

Железа вырабатывает ряд гормонов:

  1. Инсулин.
  2. Глюкагон.

Бета-клети островков Лангерганса вырабатывают инсулин, а альфа-клетки —глюкагон.

Под воздействием инсулина происходит регулирование обмена углеводов, липидов и белков. Инсулин утилизирует сахар из крови и уменьшает липемию.

Глюкагон препятствует жировому перерождению печени, а также подавляет глюкозу.

Каждому больному необходимо бережно относиться к своему здоровью, чтобы радостные моменты жизни были доступны до глубокой старости, и больничная койка не стала вашим постоянным пристанищем.

Ещё по теме Симптомы и признаки


Обострение хронического панкреатита

Те, кто перенес острый панкреатит, помнят, какое это страшное заболевание. И оно страшно даже не столько своей опасностью для жизни, а своей сильнейшей болью. Существует понятие «панкреатогенного шока», и лечение острого панкреатита начинается с устранения симптомов боли. К счастью, в большинстве...

Кальцифицирующий панкреатит симптомы, лечение, прогноз

Кальцифицирующий панкреатит представляет собой воспалительное заболевания поджелудочной железы, для которого характерны конкременты с высокой степенью кальцификации (отложение солей кальция в тканях). Что приводит к образованию данной формы воспалительного процесса поджелудочной железы? Каковы...

Осложнения острого панкреатита

Нередко после длительного воспалительного процесса, затрагивающего поджелудочную железу, врачи диагностируют осложнения острого панкреатита. Возникшие изменения в запущенном виде носят необратимый характер и способствуют возникновению некрозных проявлений. Виды осложнений   Развитие осложнений,...

Деформация поджелудочной железы: что это такое?

Что такое деформация поджелудочной железы и есть ли опасность для здоровья? Если после прохождения ультразвукового исследования обнаруживается изменение в структуре или положении внутренних органов, очевидно, это сигнал, что имеются какие-то проблемы со здоровьем. Такой признак, как деформация...


Какие лекарства принимать что пить при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В последнее время количество людей с данным диагнозом стремительно растет. Причиной данной ситуации является плохая экология, качество питьевой воды, возрастающая склонность к аллергическим реакциям и вредные привычки самих пациентов. При...