Спазм протоков поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение


Спазмы в поджелудочной железе– весьма распространены при заболеваниях органа, в частности, при панкреатите. О чем говорят сокращения? Что их вызывает? Чем могут обернуться спазмы? Причины, симптомы и методы лечения спазмов.

Спазмы в поджелудочной железе: причины

Спазм вызывается повышенным давлением в органе, из-за которого происходит обратный заброс выработанных поджелудочной железой ферментов. На фоне этого развивается острый приступ панкреатита – воспалительного процесса.

К такому положению дел приводят:

  • Регулярное употребление алкоголя в больших количествах.
  • Экзотические блюда с излишним добавлением специй, приправ и пряностей.
  • Жирная пища.
  • Химические компоненты в составе еды и напитков, предназначенные для придания специфического вкуса, аромата, продления срока годности продукта – ароматизаторы, канцерогены, консерванты, заменители вкуса и пр.

К панкреатиту могут привести, казалось бы, незначительные ошибки, такие как питье холодной жидкости в жаркий день или употребление ледяного мороженого. 

Спазм поджелудочной железы: симптомы

Симптоматика спазма включает:

  1. Болевые ощущения вверху живота;
  1. Рвотные позывы;
  1. Жидкий стул;
  1. Повышение температуры тела.

Спазмы поджелудочной железы: чем и как снять боль

Интенсивность рвоты напрямую зависит от степени выраженности болевого синдрома. Спазмолитические препараты оказываются малоэффективны. Для снятия спазмов рекомендовано подобрать удобную позу, и вызвать, тем временем, неотложную помощь.


Острый панкреатит имеет риск летального исхода. Поэтому при обнаружении признаков воспалительного процесса в поджелудочной железе, поспешите обратиться в медицинское учреждение.

Для купирования болевых ощущений и приглушения воспаления, в соответствии с принципом «Холод, голод и покой»:

  • Пациента подвергают суточному голоду. На протяжении 24 часов запрещается употреблять любую пищу.
  • Назначают обильное питье во главе с минеральной щелочной водой.
  • Накладывают холодный компресс на участок брюшной полости, где расположена поджелудочная железа.
  • Вводят лекарство-спазмолитик.
  • Наблюдают за состоянием больного в условиях стационара под контролем медицинского персонала.

Снятие спазмов  при панкреатите в домашних условиях представляет опасность, так как некомпетентность действий может привести к ухудшению самочувствия и потере драгоценного времени.

В ЛПУ пациент пройдет полное обследование, предполагающее сдачу анализов крови, кала и мочи, ультразвуковую диагностику, рентгенографическое исследование. При необходимости будут проведены компьютерная и/или магниторезонансная томография брюшной полости. А главное, в критичной ситуации будет незамедлительно произведено хирургическое вмешательство.

На восстановительном этапе показано комплексное лечение панкреатита. Пациент должен принимать средства обезболивающей, ферментной и иммуномодулирующей направленности. Ограничиваются физические нагрузки. Исключаются травмоопасные для поджелудочной железы виды спорта (бег, прыжки и пр.). Обязательным является курс ЛФК.

Неукоснительное соблюдение диеты при панкреатите в течение одного года – залог восстановления здоровья. В дальнейшем рацион расширяют, сохраняя запреты на алкогольные напитки, жирную и обильно приправленную пищу.

Ещё по теме Симптомы и признаки


Лечится ли панкреатит, как нормализовать работу поджелудочной и избежать рецидива

Какое эффективное лечение при панкреатите, можно ли восстановить  поджелудочную железу и как этого добиться. Попробуем разобраться в данном обзоре.  Воспаление поджелудочной железы называется острым панкреатитом. Это достаточно опасное заболевание. В 20% случаев оно перерастает в тяжелую форму....

Классификация хронического панкреатита

Хронический панкреатит – самое распространенное и тяжелое заболевание пищеварительной системы организма, характеризующееся необратимыми патологическими изменениями в функционировании поджелудочной железы и сопровождающееся постоянными или периодически возникающими болями. В процессе диагностики и...

Поджелудочная железа симптомы признаки хронического панкреатита

Хронический панкреатит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Данный процесс продолжается больше шести месяцев после того, как устранена причина его появления и приводит к тому, что в поджелудочной железе формируется ткань, не выполняющая нужные функции....

Все, что нужно знать про рак поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, исходящее из клеток, выстилающих панкреатический проток. По статистике, группу риска составляют мужчины, причем пациентов сильного пола чуть ли не второе больше, в сравнении с женщинами. Как правило, недуг...


Диагностика очаговых образований поджелудочной железы и их лечение

Печальная статистика наблюдается во всем мире, связанная с возросшим количеством раковых заболеваний. Если наши бабушки и дедушки слышали о раке нечасто, то сейчас у каждой третьей семьи есть родственник, которому поставлен диагноз – рак. Диагностика злокачественных изменений в поджелудочной...