Морковный сок при панкреатите: можно или нет?


Можно ли морковь при панкреатите – вопрос актуальный для каждого, кто имеет проблемы с работой поджелудочной железы. Свежий корнеплод издревле прозвали королевой овощей, так как он оказывает влияние на течение многих физиологических процессов. Как правило, диетический рацион подразумевает включение моркови, но как обстоят дела с морковным соком при панкреатической болезни?

Напитки и блюда из моркови при панкреатите: в чем их польза?

Морковный сок – один из самых вкусных и полезных. С этим мнением, наверняка, согласятся не только квалифицированные врачи, но и обыватели. Он обогащен витаминами группы А и различными микроэлементами, а также славится высоким содержанием бета-каротина.

  • Повышает иммунитет;

  • Улучшает зрение;

  • Тонизирует;

  • Способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта;

  • Предупреждает запоры;

  • Выводит токсины;

  • Препятствует старению клеток;

  • Регулирует жировой обмен;

  • Выступает в качестве профилактической меры развития онко-заболеваний.

Морковь и панкреатит не исключают друг друга. Однако ряд противопоказаний и ограничений стоит учитывать тем, кому поставлен диагноз воспаление поджелудочной железы. Морковь – популярная составляющая салатов, гарниров, вторых блюд, супов и даже десертов, например, детских пюре. Но при панкреатите все эти яства оказываются под большим вопросом.

Пюре из моркови начинают давать пациентам не ранее, чем через неделю после острого приступа. А при хроническом течении заболевания ее употребляют в вареном виде без растительного масла, соусов или майонеза.

Можно ли пить морковный сок при панкреатите в острой стадии?

Когда происходит острый приступ, из рациона исключают любую пищу – так называемое лечебное голодание. Морковный сок при панкреатите запрещен в силу следующих негативных воздействий:

  1. Риск развития сахарного диабета, так как для усваивания сока из моркови и сахаристых веществ в частности требуется инсулин, синтез которого нарушается при воспалительном процессе в поджелудочной.

  2. Чрезмерная стимуляция желудочной и ферментативной секреций не позволит соблюдать покой, в котором как никогда нуждается воспаленный орган.

Кисель или компот из овоща вводят постепенно в разбавленном виде по мере затихания болезни.

Морковь при панкреатите в фазе ремиссии

По достижении ремиссии есть возможность оценить приятный вкус и полезные свойствами овоща. Это потребует от вас соблюдения ряда простых правил.

Условия, при которых панкреатит и морковь могут гармонировать:

  • Начинайте употребление морковного сока с минимального объема. Лучше предварительно проверить, какова будет реакция организма на другие фрукты и ягоды. Прежде чем пить чисто морковный сок, опробуйте комбинацию моркови и яблока, начиная с соотношения один-к-трем.

  • На первых порах разрешается пить сок без мякоти, поэтому вам придется хорошенько процедить напиток.

  • Если несмотря на улучшение самочувствия вас продолжает беспокоить расстройство стула, повремените с вводом сока из моркови, так как он может только усилить нарушения желудочно-кишечного тракта.

  • Пейте сок не чаще чем трижды в неделю. Оптимальный объем – 0,5-1 стакан в сутки обязательно в свежеприготовленном виде, только как удастся сохранить все целебные свойства напитка.

Любители морковного сока могут добавлять его в творог или йогурт, компот и кисель, различные каши и смешивать с иными фруктами, такими как яблоко, например, или ягодами.

 

Ещё по теме Панкреатит и образ жизни


Яйца при панкреатите: можно или нет?

Можно ли есть яйца при панкреатите – вопрос, который актуален для большого числа людей. Если верить медицинской статистике, ухудшение состояния поджелудочной железы и ее воспаление наблюдается не только у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Группу риска составляют мужчины и женщины в...

Брусника при панкреатите: целебные рецепты и правила употребления в пищу

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод...

Можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели...

Особенности диеты при панкреатите

Какие продукты любит поджелудочная железа, а на что реагирует обострением. Что не любит поджелудочная железа из еды? Этим вопросом задаются пациенты гастроэнтеролога, которым диагностирован такой недуг пищеварительной системы как панкреатит. При воспалении органа больным рекомендовано...


Расторопша при панкреатите

Расторопша для поджелудочной железы – настоящая панацея. Ближайшая «родственница» молотого чертополоха издревле сыскала славу в народной медицине, оказывая многопрофильное воздействие на различного рода заболевания. В лечении панкреатита особенно ценно масло расторопши. Читайте о полезных...