Мезим при панкреатите


 Мезим применяют при язве желудка, дисфункции органов желчевыводящих путей, в системном лечении хронической формы панкреатита, функциональной диареи, энтерита и бактериальных инфекций кишечника неясного генеза. Успешно используется при дисбактериозе различного происхождения.

 Фармакологические свойства

Активное вещество — панкреатин — выглядит как мелкий порошок серого цвета с аморфными свойствами. Этот препарат получают из свиной поджелудочной железы, и кроме таких ферментов, как липаза, амилаза, протеаза, химотрипсин, в нем есть другие полезные энзимы.

 Препарат Мезим относят к полиферментным лечебным средствам, компенсирующим нехватку ферментов поджелудочной железы.

 Мезим помогает фундаментальному расщеплению жиров, углеводов, белков и способствует их полноценному усвоению клетками. Максимальный эффект лекарства проявляется в течение 25 — 50 минут.

 Лекарственная форма и фармакокинетика

Плоскоцилиндрические таблетки розового цвета в специальной оболочке, имеющие характерный запах. При надломе наблюдаются коричневатые точечные микровключения. В кислой желудочной среде ферменты теряют свою активность. Кислотоустойчивая оболочка предохраняет активное вещество от действия соляной кислоты, предотвращая дезактивацию энзимов. Растворение самой оболочки и освобождение энзимов совершается при нейтральном уровне кислотности.

 Состав одной таблетки:

 Порошок панкреатина с ферментами — липазой, амилазой, протеазой, содержание которых в одной таблетке следующее: 3500 МЕ, 4200 МЕ и 250 МЕ соответственно. Кроме этих ферментов имеется также трипсин, который затормаживает стимуляцию поджелудочной железы и оказывает анальгетический эффект. Мезим Форте 10000 отличается от препарата Мезим тем, что липазы в нем почти в три раза больше – 10000 единиц в одной таблетке.

Показания к применению

  •   хронический панкреатит;
  •  ферментативная дисфункция поджелудочной железы.
  •  муковисцидоз;
  •  воспалительные заболевания эпигастрия и органов желчевыводящих путей;
  •  постоперационный статус больного;
  •  состояние после лучевой терапии органов брюшной полости, которая сопровождается дефектами в механизме пищеварения;
  •  облегчение усвоения питательных веществ при активной функции ЖКТ после нарушения диеты;
  •  подготовка к рентгенографии и УЗИ;
  •  кишечные инфекции различного генеза;
  •  ахилия.

Мезим при панкреатите как принимать

 Дозы для приема таблеток назначают в зависимости от возраста, тяжести заболевания и степени нарушения пищеварительной функции.

 – Для взрослых по 1-2 таблетки в сутки. При значительной дисфункции системы желудочно-кишечного тракта принимают дополнительно еще 1-4 таблетки. Максимальная суточная доза для взрослых не может превышать 10-12 таблеток.
 – Пациентам в возрасте 7-12 лет назначают не более 1500 МЕ на 1 кг веса (дневная дозировка).
 – Подросткам до 18 лет – 2000 МЕ липазы на 1 кг веса (в день).

 Таблетки Мезим принимают целиком перед или после еды, запивая водой (не допускается минеральная вода, чай, кофе, молоко, соки). Желательно, чтобы при приеме таблетки пациент сидел или стоял, так как в положении лежа активные вещества разрушаются в пищеводе, не доходя до желудка.

 Длительность приема лекарства – 3-5 дней (если нарушен процесс пищеварения по причине несоблюдения диеты) до 2-6 месяцев. На постоянный прием переходят в случае заместительной терапии при хроническом панкреатите.

 Если употребляют 2 различных лекарства, одно из которых – Мезим, то перерыв между принятием таблеток должен составлять не менее 10 – 20 минут.


 Применение Мезим при беременности и грудном вскармливании

 Безопасность лекарства Мезим при беременности и грудном вскармливании изучено недостаточно. Если в эти периоды наблюдаются лишь небольшие нарушения пищеварительной функции, то его использование нежелательно.

 Противопоказания

Особая восприимчивость к панкреатину и другим составляющим лекарства. Острая стадия панкреатита. Генетическая идиосинкразия к галактозе, нарушение всасывания глюкозы.

 Побочные эффекты

 Чаще всего встречаются: аллергические проявления, диарея, слабые боли в зоне эпигастрия. Если применять большие дозы препарата в течение долгого времени, в крови повышается количество мочевой кислоты, наблюдается обострение подагры.

 У людей с заболеванием муковисцидозом после употребления таблеток Мезим в больших количествах иногда обнаруживается развитие стенозов в подвздошно-слепокишечном углу.

 Анафилактический шок констатируется исключительно редко.

 Взаимодействие с другими лекарственными средствами

 Абсорбция железа из железосодержащих препаратов, если они применяются одновременно с Мезим, происходит гораздо труднее, в результате чего возникает анемия, проявляющаяся характерными симптомами: землистость кожи и бледность слизистых, утомляемость, ломкость ногтей, высокая степень сухости кожи.

 При появлении этих признаков необходимо прервать курс лечения Мезим.

 Результатом одновременного приема Мезим и средств, снижающих кислотность желудочной среды, может стать понижение лечебного действия препарата. Для компенсации снижения действия лекарства нужно увеличить дозировку.

 Передозировка

 Статистических медицинских данных о проявлениях передозировки препаратом Мезим не имеется. При употреблении большого количества таблеток возможна временная диарея, проходящая после прекращения приема лекарства.

Ещё по теме Лечение


Как улучшить работу поджелудочной железы.

Большое влияние на физическое состояние человека оказывает работа пищеварительной системы. Поскольку за функциональные действия пищеварения отвечает поджелудочная железа, то ей уделяют достаточно много внимания. Учитывая, что в настоящее время заболевание поджелудочной железы является...

Овес для лечения поджелудочной железы

Лечение печени и поджелудочной железы овсом известно с давних времен. Еще в Древней Греции с его помощью исцеляли от множества недугов. Овес включают в рацион посредством крупы, хлопьев и муки. Но не опасен ли злак для тех, кто испытывает недомогания со стороны поджелудочной? Разрешен ли овес при...

Препарат Асд при панкреатите: как пить?

АСД при панкреатите – это настоящее чудо, которое если верить врачам, пациентам и создателю препарата позволяет заглушить заболевание на начальной стадии. Откуда берет начало лекарство, в каких условиях оно было разработано, какова сфера предназначения, уникальность, форма выпуска, стоимость и т.д...

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Одним из самых главных органов, реализующих важнейшие функции в организме является поджелудочная железа. Профилактика ее заболеваний – это возможность избежать рецидивов и осложнений. С этой целью придерживаются специальной диеты, следуют рекомендациям врача, принимают препараты и обращаются к...


«Тримедат» при панкреатите: отзывы, инструкция

Поджелудочная железа подвержена особо опасным патологиям. К, сожалению, это печальный, но непреложный факт. Одной из них считается панкреатит.Его острые, хронические, реактивные формы успешно лечатся. И,«Тримедат» при панкреатите, это как раз тот препарат, который имеет бесспорное преимущество...