Брокколи и грибы при панкреатите: можно или нет употреблять в пищу?


Грибы и брокколи при панкреатите зачастую оказываются под запретом. С чем связано исключение этих продуктов из числа разрешенных? Строгое табу распространяется только на острую фазу заболевания и допустимо ли при наступлении ремиссии? На волнующие вопросы пациентов с воспаленной поджелудочной железой нам ответил квалифицированный доктор и мы спешим поделиться с вами этой ценнейшей информацией.

Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

Можно ли грибы при панкреатите: тотальный запрет

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

Брокколи и чайный гриб: острая фаза – нет, ремиссия — да


Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

 

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.

Ещё по теме Панкреатит и образ жизни


Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

Яблоко, слива, банан при панкреатите – можно ли их употреблять в пищу? Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, представляем вашему вниманию рекомендации специалистов из первых уст. Мы расскажем об особенностях потребления вышеупомянутых фруктов в период обострения заболевания и фазу ремиссии. Как...

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Знаете ли Вы, какой сок можно при панкреатите? Воспалительный процесс требует щадящего питания. Продукты и напитки, составляющие рацион пациентов, определяются диетологом. Если Вы выпьете или съедите что-то, что окажет на поджелудочную железу раздражающее воздействие, Вы рискуете усилить...

Морковный сок при панкреатите: можно или нет?

Можно ли морковь при панкреатите – вопрос актуальный для каждого, кто имеет проблемы с работой поджелудочной железы. Свежий корнеплод издревле прозвали королевой овощей, так как он оказывает влияние на течение многих физиологических процессов. Как правило, диетический рацион подразумевает...

Особенности диеты при панкреатите

Какие продукты любит поджелудочная железа, а на что реагирует обострением. Что не любит поджелудочная железа из еды? Этим вопросом задаются пациенты гастроэнтеролога, которым диагностирован такой недуг пищеварительной системы как панкреатит. При воспалении органа больным рекомендовано...


Чеснок при панкреатите: можно или нет добавлять в блюда

Как взаимодействуют чеснок и поджелудочная железа, находящаяся в воспаленном состоянии? Чеснок – одна из самых популярных приправ, без добавления которой уже сложно себе представить такие всеми любимые блюда, как борщ, рулетики из баклажан, овощные салаты и пр. Он точно найдется на кухне у каждой...