Аутоиммунный панкреатит: симптомы, диагностика и лечение


Аутоиммунный панкреатит считается достаточно редким заболеванием. Его отличительной особенностью является то, что помимо поджелудочной железы поражаются желчевыводящие протоки, лимфоузлы, почки, слюнные железы, легкие и т.д. Группу риска составляют мужчины в возрасте за 50 лет. По статистике, женщины болеют аутоиммунным панкреатитом почти вдвое реже. Как проявляется этот недуг? К каким методам диагностики прибегают специалисты? В чем заключается лечение?

Симптоматика аутоиммунного панкреатита

Что из себя представляет аутоиммунный панкреатит? Активный патологический процесс приводит к тому, аутоиммунные антитела, так называемые клетки-киллеры, становятся агрессивно настроенными против здоровых тканей организма. Воспаление образуется в результате понижения иммунной защиты. Это заболевание носит пожизненный характер, путем перехода в хроническую стадию, когда острые приступы сменяются устойчивой ремиссией. Все эти стимулирует образование псевдокист, нарушение тканей и сахарный диабет.

Заподозрить болезнь бывает крайне трудно. Дело в том, что зачастую аутоиммунный панкреатит протекает вовсе бессимптомно. Даже в острую фазу может не наблюдаться ярко выраженных признаков. Большинство пациентов узнают о проблеме лишь после проявления осложнений.

  • Опоясывающие болевые ощущения различной продолжительности и интенсивности. Иногда после приема острой, жареной или жирной пищи, а также алкогольных напитков.

  • Желтуха, которая обусловлена сужением протоков и выбросом желчи: желтоватые кожные покровы, моча, слизистые, слюна и пр.

  • Нарушения работы пищеварительной системы: рвотные позывы, понос, подташнивание, потеря аппетита, метеоризм, сухость и горечь во рту, сопровождаемые неприятным запахом.

  • Дисфункция щитовидной железы.

  • Потеря веса, развитие сахарного диабета, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита.

  • В случае поражения печени больной испытывает тяжесть в правом подреберье, происходит уплотнение тканей.

  • Одышка и учащение дыхания могут указывать на уплотнение тканей в легких.

  • Почечная недостаточность, белок в моче.

  • Боли в процессе глотания пищи.

Разновидности аутоиммунного панкреатита

Заболевание встречается в нескольких формах. Подчас отличить одну от другой можно только при помощи гистологического исследования.

  1. Первый тип, как правило, наблюдается у мужчин в возрасте за 60 лет — лимфоплазмоцитарный склерозирующий. Ему свойственны пожелтение слизистых оболочек и кожных покровов. Наибольший удар приходится по поджелудочной. Прогноз в целом благоприятный. Выздоровление обеспечивается стероидными средствами.

  2. Второй тип характерен для женщин и мужчин молодого и среднего возрастов — идиопатический протоково-концентрический с патологиями кожных покровов гранулоцитарного вида.

Классификация аутоиммунного панкреатита по критерию сопутствующих нарушений, получивших свое развитие при дисфункции других систем и органов:

  • Изолированный, при котором травмируется исключительно поджелудочная.

  • Синдром, когда кроме железы повреждены еще иные органы.

По локализации эпицентра поражения выделяют диффузный вариант, т.е. воспален орган всецело, и очаговый – с воспалением головки.

Диагностика аутоиммунного панкреатита

Для того, чтобы поставленный диагноз был верен, пациенту предстоит тщательное обследование множества специалистов, среди которых терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, эндоскопист и пр.

Внимание уделяется весу, а точнее его потере, проводится пальпация брюшиной области на предмет увеличения органов, сдается анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина IgG4, и общий клинический анализ крови, в котором особое значение придается показателям белка и скорости оседания эритроцитов, и биохимия. Проверяется уровень глюкозы, делается липидограмма, онкотесты на злокачественность новообразований, копрограмма и общий анализ мочи. В список исследований включены МРТ, УЗИ, компьютерная томография, рентген и биопсия.

Лечение аутоиммунного панкреатита

Сложность диагностирования и похожая симптоматика в трети случаев приводят к тому, что доктора прибегают к операционному вмешательству и удалению злокачественной опухоли, которая на деле оказывается доброкачественного характера. Также показание к операции – заметное сужение протоков, из-за чего нарушается отток панкреатического сока.

Помимо хирургического метода, терапия традиционно строится на:

  1. Назначении стероидных препаратов.

  2. Соблюдении строжайшей диеты.

  3. Приеме иммунодепрессантов.

  4. Выписке спазмолитиков.

  5. Назначении средств для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

  6. При развитии диабета рекомендован прием инсулина.

  7. Если нарушен желчный отток, в ход идут медикаменты, в составе которых присутствует урсодезоксихолевая кислота.

  8. Лекарства, подавляющие содержание соляной кислоты, советуют использовать тем, у кого имеется патология слизистых оболочек и др.

Ещё по теме Симптомы и признаки


Все, что нужно знать про рак поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, исходящее из клеток, выстилающих панкреатический проток. По статистике, группу риска составляют мужчины, причем пациентов сильного пола чуть ли не второе больше, в сравнении с женщинами. Как правило, недуг...

Бывает ли температура при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и что делать?

Может ли быть температура при панкреатите и о чем говорит данный симптом? Когда нужно начинать сбивать жар и чем? Чем опасна высокая температура и нужно ли обращаться к врачу? Всегда ли повышенная температура сопровождает воспалительный процесс в поджелудочной железе? Температура и озноб при...

Воспаление поджелудочной железы симптомы и лечение

Поджелудочная железа — один из основных органов желудочно-кишечного тракта, без нормальной работы которого невозможно полноценное пищеварение. Она регулирует обмен веществ в организме и вырабатывает инсулин и глюкагон. При постоянно воздействии неблагоприятных факторов возможно развивается...

Разрыв и ушиб поджелудочной железы: симптомы, лечение

Ушиб и тем более разрыв поджелудочной железы относятся к достаточно редким явлениям. Это объясняется строением органа и его расположением. Так как поджелудочная локализуется в забрюшинном пространстве, она реже подвержена травмам. По статистике, в 80% случаев повреждения железы, это происходит из-...


Кальцифицирующий панкреатит симптомы, лечение, прогноз

Кальцифицирующий панкреатит представляет собой воспалительное заболевания поджелудочной железы, для которого характерны конкременты с высокой степенью кальцификации (отложение солей кальция в тканях). Что приводит к образованию данной формы воспалительного процесса поджелудочной железы? Каковы...